Кластер «Октава» — креативное пространство в сердце Тулы, которое открылось в апреле 2018 года. Миссия «Октавы» — создавать условия для творческого развития туляков, быть местом притяжения для туристов.
История завода «Октава» началась в 1927 году, когда тульские радиолюбители основали мастерскую по изготовлению радиодеталей. Она располагалась в здании Педагогического техникума и даже попала на полотно художника Щепакина. Мастерская принадлежала губернскому совету Общества друзей радио (ОДР), основанному в 1924 году.
В тот период в СССР бурно развивалась радиоэлектроника. Вскоре тульская мастерская переросла в фабрику «Радиодеталь» с штатом более 100 человек, и снабжала 52 губернии. В 1931 году фабрика переехала на улицу Каминского и получила новое название — «Государственный союзный завод № 7».
Здание Радиозавода на улице Каминского. Автор фото неизвестен
В годы Великой Отечественной войны завод обеспечивал Красную армию средствами связи — рупорными динамиками и трансляционными громкоговорителями РД-10. В 1941 году большая часть станков была эвакуирована в Пермь, поэтому ради налаживания производства завод фактически был создан заново на прежнем месте в Туле. Изготовлением занимались женщины и подростки, так как большинство кадровых рабочих ушло на фронт.
Тульский громкоговоритель военного времени. Автор фото неизвестен
Рабочие на заводе «Октава». Автор фото неизвестен
В 1958 году тульские мастера получили почетный диплом на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе. Именно тогда, на образцах для выставки, появился фирменный знак «Октава».
В 1961 году в микрофон тульского производства Юрий Гагарин сказал знаменитое «Поехали!». «Октава» приняла участие в оснащении аппаратурой телецентра Останкино.
В начале 90-х годов началось изготовление аналоговых слуховых аппаратов. В это же время продукция завода стала востребованной на мировом рынке: выпущенными микрофонами пользовались U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead, Мэрилин Мэнсон.
Вокалист и гитарист группы Radiohead Том Йорк использует микрофон МК-012. Автор фото неизвестен
В конце 90-х годов предприятие пришло в упадок, количество сотрудников снизилось с 8 тыс. человек до 350 работников, часть территории не использовалась.
Территория завода площадью 12 тыс. кв. м была изношена, в цехах стояли замолчавшие станки. Появилась идея на свободных площадях завода создать творческий кластер для горожан и туристов, центром которого стал бы Музей станка. Музей стал демонстрацией наследия российской промышленности, где каждый экспонат вписан в мультимедийное пространство. Реализовал идею частный инвестор и основатель благотворительного фонда «Эмпатия» Михаил Шелков при поддержке госкорпорации «Ростех» и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.